PachaGreens
Les micro-pousses, un aliment nutritif et durable
PachaGreens est une ferme urbaine, située en région gantoise, spécialisée dans la culture de micro-pousses. Ces micro-légumes, ou graines germées, ont depuis longtemps leur place dans le monde culinaire. Les chefs les convoitent pour leur grande valeur décorative et leur saveur. Leur potentiel est pourtant beaucoup plus large, ces micro-pousses étant faciles à utiliser et pouvant s’intégrer, sous forme de salades par exemple, dans l’alimentation quotidienne. C’est avec cette ambition d’en développer une production nutritive, efficace et durable que Tom De Windt a créé PachaGreens.
Qu'est-ce qui rend une micro-pousse si durable ? Tout d'abord, de nombreuses études ont montré qu'un micro-légume est 4 à 40 fois plus nutritif qu’une variété adulte. En outre, le cycle de croissance ne dure que 10 à 14 jours et ne nécessite que peu d'entretien, aucun intrant chimique, se contentant de lumière, d’une petite quantité d’eau et de chaleur.
En outre, les micro-pousses de PachaGreens sont cultivées à partir de graines biologiques et sur du substrat de fibre de chanvre, une plante très écologique dont les fibres sont faciles à composter. L’impact environnemental positif est favorisé par une production qui combine la culture en serre et la culture verticale en intérieur, dans un système automatisé et contrôlé afin que la surface de culture soit renouvelée fréquemment. Les micro-pousses sont vendues dans des emballages biodégradables, dans un réseau de plus en plus large de détaillants.
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