L'Agriculture de Conservation en Wallonie. Diversité et verrouillages
Mémoire de master en bioingénieur
2017- 2018 / 206p.
Louvain-la-Neuve: UCLouvain - faculté des bioingénieurs
Encore peu pratiquée en Belgique (268 hectares en Belgique en 2013 selon la FAO), l'Agriculture de Conservation (AC) repose sur la réduction du travail du sol, la couverture permanente de celui-ci et la diversification des espèces cultivées. Malgré un potentiel de rendement similaire à l'agriculture conventionnelle et sa contribution à des objectifs tant environnementaux (réduction des émissions de gaz à effet de serre, augmentation de la biodiversité, etc.) que sociaux (bien-être des agriculteurs, reconnexion au tissu rural non-agricole, etc.), elle reste peu connue et relativement ignorée par la recherche scientifique. Le travail de Jérôme Braibant et Max Morelle a consisté, à travers la rencontre d'une quarantaine d'acteurs de l'AC, à dresser une typologie de celle-ci en Wallonie. Ils ont ensuite identifié et analysé les facteurs favorisant ou verrouillant l'adoption de l'AC. Parmi ceux-ci : les caractéristiques géomorphologiques de la région dite de "grandes cultures wallonnes" mais aussi des facteurs plus humains propres aux agriculteurs (aversion au risque, perception des innovations, etc.). Leur étude suggère deux voies principales d'amélioration possibles (techniques et systémiques). Elle indique, plus globalement, que la recherche sur l'AC semble être en retard sur les pratiques déjà opérationnelles sur le terrain.
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