Paysans-Artisans
Lien avec la Fondation
Voyez comment la Fondation soutient les jeunes et leurs idées ou initiatives à 360°, découvrez-le ici en images :
Paysans-Artisans est une coopérative créée en 2013 en réaction à l’industrialisation du secteur alimentaire, à l’uniformisation du goût et à la dégradation des savoir-faire. À travers une plateforme en ligne et différents points de vente, elle assure la vente de produits locaux et artisanaux. Parallèlement, l’ASBL du même nom organise des ateliers et d’autres activités pour favoriser l’échange de connaissances et de compétences. Paysans-Artisans est une entreprise, mais surtout un mouvement citoyen qui rassemble agriculteurs, artisans-transformateurs et consommateurs autour d’une vision commune de l’alimentation et de l’agriculture.
Transformer le modèle agricole et alimentaire
Paysans-Artisans facilite chaque semaine la vente de légumes, de fruits, de viande, de pain, de fromage, de beurre, de confiture, de bière, de jus de fruit, de soupes, de desserts et de plats préparés. Parallèlement, la coopérative fournit ses produits à des commerces de proximité, des magasins situés dans des fermes, des restaurants et des traiteurs. Un système qui permet aux circuits de rester courts et de renforcer le lien entre les producteurs locaux et les clients. À travers ses activités, Paysans-Artisans entend opérer une transformation de notre modèle agricole et alimentaire afin que les petits producteurs retrouvent la place qu’ils méritent. Pour y parvenir, il est essentiel de renforcer la solidarité entre les producteurs et les consommateurs/citoyens, mais aussi de nouer des partenariats avec des organismes des autres régions du pays pour que le mouvement puisse se développer.
Réflexion et action
« Nous devons nous préparer à un autre type de modèle », explique Benoit Dave, coordinateur. « Nous souhaitons apprendre aux citoyens à réfléchir autrement ». C’est dans cette optique que l’ASBL « Les ateliers de Paysans-Artisans » organise différentes activités articulées autour de trois piliers se rapportant à l’alimentation et à l’agriculture. Le premier comprend des formations, des docu-débats et des conférences sur la refonte de la chaîne alimentaire. Le deuxième se charge d’organiser des ateliers sur le plaisir de cuisiner et de jardiner, d’enseigner la fabrication de boissons artisanales et d’assurer la gestion du Repair Café. Le troisième volet, quant à lui, permet aux producteurs et aux consommateurs de découvrir des paysans-artisans d’autres pays d’Europe, mais aussi d’Afrique et d’Asie. Enfin, l’association organise des camps par et pour les jeunes en collaboration avec les Compagnons Bâtisseurs.