Agricovert
Lien avec la Fondation
AgricoVert est une jeune coopérative à finalité sociale qui regroupe consom’acteurs et 25 agriculteurs autour de la production locale et de la distribution de paniers de légumes et de fruits issus d’une agriculture paysanne de qualité. L’ambition est de revaloriser le métier d’agriculteur ainsi que de permettre la création de nouveaux emplois et de nouvelles exploitations dans la région. Sa clientèle commande ses paniers via internet. Plus de 550 paniers sont ainsi distribués chaque semaine via une cinquantaine de points de dépôt. Outre les stagiaires en formation, la coopérative a engagé 3 personnes.
Une agriculture respectueuse
La coopérative regroupe des producteurs en agriculture biologique ou en conversion qui travaillent le sol en total respect avec l’environnement. L’administrateur délégué d’AgricoVert, Ho Chul Chantraine, précise : « Une partie de nos producteurs travaillent en traction animale, ce qui réduit les impacts CO2. D’autres travaillent en biodynamie, c’est-à-dire en limitant les intrants, ou encore sur des exploitations pratiquant le non labour pour respecter la structure vivante du sol. » En cohérence avec son engagement environnemental, d’autres efforts sont fournis : la coopérative ne travaillant que sur commande, le stockage des produits est limité et les déchets quasi inexistants. Aussi, les paniers des consommateurs sont confectionnés en papiers recyclés et les transports réduits au minimum. « Chez nous, toutes les décisions sont prises en consensus. Les producteurs et les consommateurs sont d’ailleurs représentés à parts égales dans notre conseil d’administration. »
Recréer du lien social
L’ambition de cette coopérative à finalité sociale est également d’engager des personnes peu qualifiées ou éloignées de l’emploi. « Nous avons engagé notre premier employé fin 2011, explique Ho Chul Chantraine. Notre volonté est de pouvoir créer 4 emplois à temps plein en 4 ans ». À côté de cela, AgricoVert accompagne 6 jeunes producteurs qui démarrent, tant sur le volet commercial, en assurant un écoulement d’une partie de leur production, que sur les volets administratif et technique. Outre cette volonté d’offrir aux agriculteurs locaux des emplois durables, la coopérative sensibilise à l’agriculture paysanne et à l’alimentation saine, en organisant des soirées de rencontres entre producteurs et consommateurs.