L’industrie alimentaire belge face aux directives européennes « Corporate Sustainability Reporting Directive » et « Corporate Sustainability Due Diligence Directive »
Mémoire de master en sciences de gestion
2023
HEC Liège
L’industrie alimentaire belge face aux directives européennes « Corporate Sustainability Reporting Directive » et « Corporate Sustainability Due Diligence Directive »
L’année 2024 marque, pour les entreprises, le début d’un gigantesque chantier de mise en œuvre de deux directives européennes importantes, connues dans le jargon communautaire sous l’appellation « CSRD » et « CS3D ». Ces dernières imposent une série de contraintes, notamment des obligations supplémentaires de reporting, visant à une plus grande transparence sur les questions de la durabilité. Le travail de Juliette Baps a consisté à explorer la perception et les pratiques déjà mises sur rail par l’industrie alimentaire belge, choisie en raison de son poids économique et de la multiplicité de ses externalités proches et lointaines. Son analyse repose sur des entretiens semi-directifs menés auprès de la Fédération de l’industrie alimentaire belge, de l’Union wallonne des entreprises et de neuf grandes entreprises cotées en bourse ou pas. Il en résulte une perception globalement positive mais teintée de craintes, notamment quant au volume de travail et aux ressources nécessaires pour respecter ces deux nouvelles directives.
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