Les conditions de viabilité économique des innovations dans le système alimentaire : le cas de l’ASBL FruitCollect.
Mémoire de master en bioingénieur en sciences agronomiques
2022
Ecole de bioingénierie de Bruxelles
Les conditions de viabilité économique des innovations dans le système alimentaire : le cas de l’ASBL FruitCollect
Pauline Botquin s’est penchée sur l’avenir à long terme de FruitCollect. Cette ASBL d’économie circulaire collecte – essentiellement aux alentours de Bruxelles – les fruits non-consommés dans les jardins de donneur·euse·s particulier·e·s pour en faire du jus et pour en faire bénéficier des publics démunis. Elle s’est particulièrement attachée à savoir si FruitCollect, qui repose largement sur le bénévolat, pouvait s’affranchir des subsides. Pour ce faire, elle a réalisé une étude logistique et de quantification de la chaîne de valeurs. Celle-ci lui a permis de constater que, pour ne plus dépendre des aides publiques, le prix de vente des jus devrait être largement supérieur au prix des jus vendus dans la grande distribution. L’autonomie financière de l’ASBL ne serait possible qu’au prix du renoncement à une part importante de son projet social : partage, apprentissage, convivialité et dons alimentaires. Plus largement, Pauline Botquin a aussi formulé des propositions de remodelage du système de subsidiation, inspirées notamment de la Politique Agricole Commune.
A télécharger Mémoire Pauline Botquin (PDF)
Intervention de Pauline lors du webinaire, à partir de 00:26:38
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